学前教育专业
 
发布时间: 2020-07-24 浏览次数: 363
 
 

 

专业介绍

学前教育专业(四年制师范类本科)

授予学位:教育学学士

    学前教育系前身是淮南师范学校幼师班。院校合并后于2004开始专科招生,2007年开始本科招生,2015年同时开始对口招生,目前4届在校本科生共有500人。设有“少儿艺术教育”和“早期教育”两个专业方向。2013年,学前教育专业被列为安徽省专业综合改革试点项目。学前教育专业始终坚持以培养“高素质应用型专门人才”为目标,以就业为导向,遵循“育人为本、实践取向、终身学习”的理念,秉承实基础、强实践、精技能、优素质的办学思路,采取课内外实践相结合的方式培养学前教育专业人才。历经14年的专业建设,逐步形成了自身的专业特色和核心课程体系,确立了“1332人才培养模式,至今培养了学前教育专业毕业生1000多人,为我国及安徽省培养了大批优质的学前教育专业人才。每届毕业生中有一批学生就读于国内外著名高校,继续攻读硕士学位。有大批学生在全国各地各级的优质的示范性幼儿园工作,部分毕业生工作于新加坡、杭州、上海、南京、合肥等地的幼教机构,就业态势良好。专业开办以来,一直高度重视师资队伍培养,致力于打造动手能力强,科研意识超前,教学能力卓越的师资队伍,现有专任教师11人,全部具有硕士及以上学位,其中副教授2 人,讲师6人,博士1人,学科带头人1人,教坛新秀3人。


培养目标:具备现代幼儿教育基本理论素养、良好的思想道德品质、扎实的学前教育专业知识、熟练的学前教育教学技能技巧和某方面特长的,能在保教机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

课程介绍:

核心课程:学前儿童卫生与保育、学前儿童发展心理学、学前教育学、学前课程论、学前教育史、幼儿园游戏理论与指导、学前教育科研方法。

主干课程:教育原理、普通心理学、学前教育史、学前课程论、学前儿童语言教育、学前儿童音乐教育、学前儿童社会教育、学前儿童美术教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、幼儿文学及创造性表达、幼儿园游戏与指导、儿童教学媒体的采集与制作、学前教育科学研究方法、专业基础课程、等学前教育专业基本技能课程。通过开设这些专业基础课程和专业基本技能课程培养学生扎实的专业基础和基本的专业技能技巧。

专业技能课程:基本乐理与视唱练耳、声乐、钢琴基础、、舞蹈基础与形体训练、儿童舞蹈、民族舞蹈、美术(色彩、图案)、幼儿简笔画、书写(三字)、幼儿园玩教具与手工制作

方向课程:少儿舞蹈创编、儿童歌曲创编、少儿体操创编、儿童剧实务与指导、音乐欣赏与评价、美术欣赏与评价、学前儿童家庭教育、0-3岁婴幼儿喂养与护理、0-3岁婴幼儿玩具与游戏、0-3岁婴幼儿发展与教育、亲子教育活动设计与指导、蒙学经典导读。

选修课程:学前特殊教育学、幼儿心理与行为矫正、学前教育政策法规、幼儿教师资格考试辅导、教师伦理学、教育统计学、幼儿教师专业发展与心理健康、蒙氏教育、奥尔夫音乐教育、学前儿童英语教育、幼儿教育名著导读、幼儿园活动案例赏析。

  

2015版学前专业人才培养方案(普招).pdf

2015版学前专业人才培养方案(对口).pdf  

2016级学前专业人才培养方案(普招).pdf

2016级学前专业人才培养方案(对口).pdf  

2017级学前专业人才培养方案(普招).pdf 

2017级学前专业人才培养方案(对口).pdf

2018级学前教育专业人才培养方案(普招).pdf  

2018级学前教育专业人才培养方案(对口).pdf